您所在的位置:东南网日本频道 > > 正文
日本疫情中逆流而上的中华料理——“香港饮茶”
2021-02-26 17:59 涂宁 来源:东南网日本站 责任编辑:余雪林

东南网日本2月26日(本网记者 涂宁)新冠肺炎疫情下的日本经济萧条,许多酒店倒闭、饮食店生意惨淡,就连日本的“购物天堂”银座也出现了退租潮,中华料理却在这样商业不景的逆境之下顽强发展。在这片异国的土地上,旅日侨胞们扎根于此,逆境中求生存,“香港饮茶”的店主刘晓兵就是其中一位。

店铺外挂着醒目的“香港饮茶”招牌 涂宁/摄

走出日本山手线神田站,步行3分钟,便可见一家印有“香港饮茶”招牌的广式料理店,醒目的招牌在周围的日式气氛中更显出众,熟悉的汉字不仅抓人眼球更是深深地勾住了侨胞们的胃。

店主刘晓兵介绍店内菜品 涂宁/摄

店内品类丰盛的料理 涂宁/摄

店内部分菜品 店主刘晓兵供图

店铺主推产品纯手工肠粉 店主刘晓兵供图

肠粉、叉烧、流沙包等传统广式茶点应有仅有,店主刘晓兵热情而又自豪地向记者介绍到自家菜品。他说:“为了保证食物的新鲜度和口感,我们店的菜品全都是纯手工当天制作的。”速冻食品由于能够保证食物长时间的储存,已经成了饮食店的标配,刘晓兵却不以为然。为了使顾客品尝到最地道、最新鲜、最接近广式口味的美食,他坚持向食客提供全手工制作的食品,并且特意从广东聘请了经验丰富的厨师。从餐饮的根本出发,为消费者提供最正宗并且健康的食物,或许就是这家店在疫情之下依然回头客不断,在华人圈广受好评的重要原因。

店内雅致环境 涂宁/摄

当记者问道刘晓兵开店这段时间以来有何感想之时,他说:“虽然我开这家店的时间不长,但在期间我深切地体会到饮食在文化交流中的重要性。希望自己日后能够搭建起饮食文化交流的平台,面向日本介绍中国正宗的地道美食,促进中日两国民间的饮食交流、心灵交流,同时拉近两国人民的距离。也希望中国各个省市的料理都能够在日本遍地开花,通过饮食的平台,为中日友好为尽一份微薄之力。”

身处疫情的逆境之中,海外华人华侨们奋勇拼搏、迎难而上,闯出一片天地。“以食会友”,日本华侨刘晓兵也将怀揣着他的料理精神一路向前,服务在日华人,拉近与日本民众的距离。

东南网日本站地址:東京都台東区台東4-7-6新星ビル8階